- Пеленай ребенка туже, чтобы ножки ровные были. Голову тоже в пеленку, шея слабая;
- Косточки хрупкие, нужно подольше в пеленках подержать;
- Меня так мать учила, а её учила её мать, чтобы здоровыми детки были, меньше к рукам надо приучать, покормила, перепеленала и пусть лежит. Ничего страшного: поорёт и успокоится, а то ничего успевать не будешь...
Следуя традициям, советам педиатров и прочих знающих людей, мы совершенно не задумывались о том, что нас просто с самого рождения приучали быть рабом системы. Представьте, он развивался, плавал в своей маленькой вселенной свободно, а тут его выталкивают, отторгают непонятно на какой-такой свет, да еще и у матери забирают. Кормить раньше при Союзе приносили почти через сутки. Что там с ним делали, нам достоверно не известно, только со слов. Но факт остается фактом - десяток перетянутых коконов, дружно орущих от страха, голода и дискомфорта. Принесут покормить и снова увозят в карцер, называемый Отделением для новорожденных.
Только представьте, что вас, свободного и независимого (как вы в этом убеждены), кто-то решил замотать в простынь, обездвижить по рукам и ногам, и сложить штабелями в отдельной комнате. Долго выдержите без сдвига психики?
А ребенок, ничего, привыкнет. Да, привыкнет... к психоэмоциональному рабству. Даже знать об этом не будет, отстаивая свою жизненную позицию будучи взрослым. А потом удивляемся, почему так сложно принять решение что-либо поменять в своей жизни.
Да потому что в нашей жизни все было запрограммировано. Мы никогда не выбирали свою позицию в жизни и модели восприятия мира. Нам их просто дали. Вспомните, как вы выбирали отношения в семье, к деньгам, к работе? Если родитель никогда не улучшал свое "программное обеспечение" - "Довольствуйся тем, что есть и будь благодарен", "Все так живут", "Есть, пить, что носить есть, и будь доволен"... - что он может передать своему ребенку или внуку. Замечали, чем агрессивнее человек, тем больше он уверен в своей правоте, своих внутренних программах, которые рулят всей его жизнью.
Ответьте на такой вопрос: почему вы покупаете себе современный смартфон или компьютер, новую стиральную машину? Да потому, что лучше и быстрее работает. Это значит, что там есть новые программы, старые "железки" удалены безвозвратно и заменены на новые, которые делают его более быстрым и качественным, в соответствие с требованием времени. Если взять структуру понимания мира, то это и есть эти самые железки - шаблоны:
- Ты должен много работать, чтобы что-то иметь в этой жизни;
- Деньги - это не самое главное, они портят человека;
- Я в твои годы вагоны разгружал, на тебе пахать и пахать...
И еще целый воз похожего дерьмища.
И подобное на каждом этапе становления. Помните мультик?
>Икар и Мудрецы
Вот и получили с рождения в наследство выученную беспомощность. Как только нужно что-то делать:
- Я не могу, у меня не получится;
- Классно, но у меня времени на это нет;
- Ой, я же скайпом пользоваться не умею, в телефоне только две кнопки знаю - красненькую и зелененькую;
- Это меня не устраивает, жила как-то без этого и еще поживу;
- Это не для меня;
- Я уже много чего перепробовал, видали мы таких умных...
А потом любимый зомбоящик, треники с растянутыми коленками, сопливые сериалы, светские сплетни - кто, куда и с кем, депрессия, лишний вес, алкоголь и вечное недовольство на жизнь, люлей кому-нибудь навешать и то развлечение.
Даже, когда начинаем, вроде замотивировались по самое "не балуйся", то до конца не доводим, то лень, то некогда, то неохота. Энергия уходит, рассеивается. Тренинги не работают.
Что же, тогда не жалуйтесь и носите фамилию Жричёдали.
Или есть еще вариант. РАСЧЕХЛИТЬСЯ и сбросить шагреневу кожу, разорвать для начала ту самую первую пеленку и постараться перепрограммировать себя на другую жизнь. Родиться заново возможно и реально.